Rezepte


Auf dieser Seite finden sie Rezepte für die Zubereitung des Chaga Pilzes.

 

Rezept für Birkenpilztee

  • Auf eine Kanne mit circa 1 bis 1.5 Liter Inhalt 2 Teelöffel Chagapulver aufkochen und dann 15 Minuten leicht köcheln lassen
  • Von der Platte nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.
  • Das Pulver sinkt auf den Boden.
  • Wenn die Kanne fast leer getrunken ist wieder mit Wasser auffüllen. (Sud nicht weg gießen) und 25 Minuten erneut köcheln lassen.
  • Zweite Portion genießen.
  • Beim nächsten Aufkochen 35-40 min Kochzeit.
Der Chaga gibt Wirkstoffe ab, solange das Pulver Farbe spendet. Und das ist lange. Er braucht nur mit jedem Mal länger dazu. Man kann ihn ruhig bis zu 2 Stunden kochen lassen. Am Tagesende Kanne nicht ausleeren. Am nächsten Tag einen Teelöffel Chaga dazu geben und wie am Tag davor
zubereiten. Am darauf folgenden Tag wieder 1 Teelöffel Pulver dazu geben usw. So kann man das mehrere Tage machen.
Als Geschmackszusatz eignet sich: Sternanis, Kardamom, Zimt, Minze, Honig, Lakritze oder ganz einfach ein Gewürztee (z.b. Yogi Tee) nach belieben. Es schmeckt aber auch pur sehr gut.

 

Chaga-Sima / Chaga-Met

Zutaten:
  • 10 Liter Chaga-Aufguss
  • 1 Kilo guter Honig
  • 4 unbehandelte Zitronen
  • ca. ½ Teelöffel Trockenhefe
  • 5-10 Rosinen oder Gojibeeren / Flasche
Unbehandelte Zitronen gut abwaschen, abschälen. Das Weiße der Zitronen (bitter) entfernen und dann in Scheiben schneiden. In einem großen Behältnis den warmen Aufguss, den Honig, die Zitronenscheiben und die dünnen Schalen vermengen und umrühren. Auf die Oberfläche der handwarmen Flüssigkeit die Trockenhefe streuen. Danach mit einem Tuch abdecken und für 1,5 – 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen und gären lassen.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb in Flaschen füllen. In jede Flasche gibt man 5-10 Rosinen oder Gojibeeren. Mit Kronenkorken, Kork oder sonstigen Flaschenverschlüssen aus Kunststoff verschließen und kühl stellen. Die am Boden des Behältnisses abgesetzte Hefe nicht in die Flaschen leeren!
Kühl stellen ist sehr wichtig, da durch die Gärung der Druck in den Flaschen zu hoch werden könnte. Platzgefahr!
Nach etwa 3 Tagen ist der Trank fertig. Die Rosinen oder Beeren steigen an den Flaschenhals.
Sima ist ein finnisches Traditionsgetränk, dass traditionell zum 1. Mai getrunken wird. Aber auch während des ganzen Jahres schmeckt es hervorragend. Man geht davon aus, dass das Sima vom germanischen Göttertrank Met abstammt, der ja den Germanen ein langes Leben beschert haben soll.

 

Starker Thermoskannen-Tee

Ideal wenn man in der Früh raus muss und fertigen Chaga mit haben möchte.
In 80 Grad heißem Wasser (1-L-Thermoskanne) 5 Teelöffel Chaga, etwas frischen Ingwer und Honig je nach Geschmacksvorlieben über Nacht ziehen lassen.

 

Rezept für Chagaöl

Die Inhaltsstoffe des Chagas lassen sich in Öl lösen. Viele Menschen nutzen das Chagaöl für Massagen, bei Hautunreinheiten, Pigmentfehlern, Psoriasis, etc. Auch innerlich kann das Öl hervorragend angewandt werden. Mit Chagaöl kann man sogar Schokolade herstellen. Zum Trinken, über das Dessert (Eiscreme) – es gibt vielerlei Möglichkeiten.
Als Grundlage sollte man Chagapulver dafür verwenden. Jedoch kann man das Pulver evtl. noch etwas feiner mahlen, z.B. mit einer Kaffeemühle
auf feinster Stufe. Vorsicht beim Mahlen, da das Pulver sehr feinen Staub aufwirbelt. Also etwas warten, bevor man den Deckel der Mühle öffnet.
Als einfachste Form bietet sich Olivenöl an. Im Verhältnis von 1 Teelöffel Chagapulver zu 6 Esslöffel hochwertigem Olivenöl. Schon nach einer Nacht lösen sich die Stoffe. Je länger es zieht, desto besser. Wenn man ein noch hochwertigeres Öl herstellen möchte, dann gilt Lanolin als beste Grundlage.

Herstellung:

Erster Schritt:

Das gewünschte Grundfett schmelzen, damit es einen flüssigen Zustand erreicht: Kakaobutter, kaltgepresstes Kokosöl, Butter, Lanolin, oder jegliches flüssiges, hochwertiges Pflanzenöl. Man kann auch mehrere Arten von Fetten miteinander mischen. Weiters eignen sich: Jojoba, Sheabutter, Olivenöl, Mandelöl oder Hanföl. Das Grundfett sollte auf 40 – 50 Grad erhitzt werden. Nicht höher.

Zweiter Schritt:

Den Chaga hinzufügen. In das leicht köchelnde (leicht brodeln, simmern lassen unter leichter Hitze) Grundfett den fein gemahlenen Chaga hinzufügen. Ein starkes Öl erhält man im Verhältnis 3:2 (3 Teile Grundfett, 2 Teile Chagapulver). Man kann aber auch weniger Chaga verwenden. Das Pulver in das Öl ein rühren und dann für 6 – 24 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Dritter Schritt, Absieben:

Nach dem zweiten Schritt muss das Öl gesiebt werden,  z.B. mit einem sehr feinen Metallsieb oder einem feinen Nylonsieb. Das Pulver sollte so gut es geht ausgepresst werden um so viele Inhaltsstoffe wie möglich aus dem Chaga zu bekommen. Aus dem übriggebliebenen Pulver lässt sich dann noch Tee zubereiten.

Vierter Schritt, Aufbewahrung:

Am besten eignen sich gläserne Gefäße. Wenn man eine festere Konsistenz, ähnlich einer Salbe wünscht, kann man vor dem Abfüllen dem Öl Bienenwachs hinzufügen um es so salbenartiger zu bekommen.

 

Weitere TIPPS

  • Der Chagasud eignet sich hervorragend, um in Brot- oder Kuchenteig weiterverarbeitet zu werden.
  • Man kann aus dem Aufguss Suppen zubereiten.
  • Bereiten Sie einmal Smoothies mit dem Chaga-Aufguss zu.
  • Der Chaga-Aufguss ist als Grundzutat für vieles geeignet: Suppen, Getränke, Teige, … überall, wo man Wasser ersetzen kann.
  • Streuen Sie das Chagapulver auf Joghurt oder die Frühstücksflocken.
  • Kochen Sie Reis damit.
  • Verwenden sie es als Aufgusswasser für die Sauna.
  • Geben Sie Ihren Haus- oder Nutztieren auch vom Chaga – Tiere profitieren ebenso von seinen Eigenschaften.
  • Sehr empfehlenswert als Mundwasser.
  • Verwenden Sie den Aufguss, um damit ihre Haut zu reinigen.
  • Waschen Sie Ihre Haare mit dem Aufguss